Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Лечение молочницы у беременных
08:39
 

Лечение молочницы у беременных

С кандидозом половой сферы, или молочницей, знакомы практически все женщины. Это неприятное заболевание часто считают несерьезным и занимаются самолечением, превращая его в хроническую инфекцию.

И все бы ничего, но эта «ерундовая» болезнь может стать крайне опасной для беременной девушки, которая уже и забыла о грибке Candida, который появился из-за недолеченной молочницы в прошлом.

molochnicaПричина кандидоза

Молочница – инфекция, вызываема грибками Candida. Эта болезнь характеризуется неприятными симптомами – повышением температуры, чувством жжения в области половых губ, зудом слизистых и кожи, краснотой зараженного участка.

У некоторых девушек молочница принимает хроническое течение с рецидивами на фоне стрессов и нервных потрясений. Особенно опасно появление кандидоза при беременности, когда иммунитет физиологически снижен.

На сегодняшний день основным источником заболевания является женский кишечник, где небольшое количество грибков всегда обитает в обычных условиях. В здоровом состоянии влагалище имеет факторы защиты от внедрения молочницы, грибки гибнут на его слизистой. Но при беременности естественная защита слабеет, особенно если молочница у будущей мамы проявлялась ранее.

Также кандидоз может возникнуть в ослабленном организме, после приема гормональных препаратов или антибиотиков. Женщины часто сами создают благоприятные условия для развития заболевания, нервничая, несбалансированно питаясь, часто меняя половых партнеров.

molochnica

Особенно часто кандидоз дает о себе знать в 3-м триместре, именно поэтому так важно обнаружить и вылечить ее сразу, еще на раннем сроке беременности.

Беременность и молочница

На фоне беременности молочница возникает в 3 раза чаще, чем у небеременных девушек, и этому во многом способствует переживания, болезни и измененный гормональный фон. У многих будущих мам беременность обостряет кандидоз, и они чувствуют на себе все «прелести» этого заболевания.

Кандидоз половой сферы опасен на любом месяце беременности – при ранний сроках он может спровоцировать отслойку плодного яйца из-за того, что плод инфицирован. На поздних – могут сформироваться аномалии развития малыша.

molochnica 1В последние недели беременности может повыситься тонус матки из-за постоянного жжения и зуда, а также переживаний и нервозности будущей мамы. Это может привести к преждевременным родам или угрозе отслойки плаценты.

Помимо этого, кандидоз, как и любая инфекция, может угрожать и непосредственно ребенку, особенно незадолго до родов и в процессе их. Тогда из-за приоткрытой шейки матки, грибок может проникнуть в область плодных оболочек, тем самым расплавляя их и приводя к поражению крохи.

Во время родов инфекция может попасть в нос и рот малыша, он может вдохнуть или проглотить их, в результате может развиться поражение кишечника или грибковая пневмония, а у слабеньких крох – грибковый сепсис.

Присутствие в половых путях инфекционных грибков опасно и для самой мамы: после родов возрастает риск инфицирования матки и половых путей, что может привести к воспалению матки (послеродовому эндометриту).

Поэтому если вы увидели белые выделения или вас беспокоят симптомы молочницы – не пытайтесь заниматься самолечением, сразу же обратитесь к специалисту. Под проявления кандидоза иногда попадают и другие заболевание, так что только врач по результатам анализам и после осмотра поставит точный диагноз и назначит лечение, которое будет безопасным для вас и малыша.

molochnica 2Как лечат молочницу у беременных

В период беременности нельзя просто придти в аптеку и купить рекламируемые средства, это опасно для здоровья крохи! Не все препараты против молочницы безопасны для ребенка, многие из них могу проникнуть сквозь плаценту и нанести урон малышу.

Все средства для лечения молочницы специалисты разделяют на 2 группы: системные препараты (препараты для приема внутрь) и препараты, которыми обрабатывается влагалище (препараты для местного применения).

Для небеременной девушки, естественно, системные препараты предпочтительнее, поскольку они полностью очистят организм от инфекции, кандидоз излечится просто и быстро.

molochnica 3А вот при беременности противогрибковые препараты употреблять внутрь опасно – они все в какой-то мере влияют на плод и могут вызвать у него отрицательные последствия, особенно на первых неделях беременности. Это, конечно, возникает далеко не всегда, но при исследованиях на животных ученые доказали вред для детей препаратов метронидазола, интроконазола (орунгала).

При исследованиях флуконазола (микосист или дифлюкан) не было выявлено отрицательных воздействий и побочных эффектов, то так как данных для изучения пока очень мало, чтобы делать заключения о безопасности применения беременными.

molochnica 4Местная терапия молочницы

Главным методом в лечении кандидоза у будущих мам является местное лечение, которое подбирает доктор исходя из степени инфицирования и срока беременности. Это может быть растворы, крем или мазь, вагинальные таблетки или свечи. Современные препараты обладают высокой эффективностью и не провоцируют рецидивы.

В первом триместре специалисты допускают прием пимафуцина, со второга – препараты изоконазола, гинофорт и свечи с нистатином. Но выбор конкретного средства будет за доктором.

Непосредственно перед родами, с целью лечения молочницы и санации родовых путей, применяются комплексные средства – к примеру, таблетки тержинан, которые помогают снизить риск заражения.

Конечно, кандидоз при беременности может быть опасностью, но только тогда, когда он запущен. Если начать своевременную терапию, неприятные симптомы отступят уже через несколько дней. Так что не занимайтесь самолечением и не переживайте – а, не откладывая в долгий ящик, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Просмотров: 279 | Добавил: eviend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 08.05.2021, 18:27
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Конструктор сайтов - uCoz