Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2014 » Март » 19 » Глава 30. Противогрибковые средства
02:32
 

Глава 30. Противогрибковые средства

Глава 30. Противогрибковые средства
Заболевания, вызываемые патогенными грибами, называют микозами. Различают системные микозы, дерматомикозы, кандидамикоз.

^ Системные (глубокие) микозы: аспергиллез, криптококкоз, бластомикоз, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз — поражения внутренних органов (чаще всего легких), ЦНС; возможен грибковый сепсис.

Дерматомикозы: трихофития, микроспория, эпидермофития -поражения кожи и ее придатков — волос, ногтей.

Кандидамикоз вызывается дрожжеподобными грибами (Candida). Кандидамикоз может быть как поверхностным (поражения слизистых оболочек, кожи), так и системным (поражения легких, желудочно-кишечного тракта, ЦНС; возможен кандидамикозный сепсис).

В отличие от бактерий цитоплазматическая мембрана грибов содержит эргостерол, синтез или функции которого нарушают противогрибковые средства. В связи с этим противогрибковые средства не действуют на бактерии, а большинство противобактериальных средств не действует на грибы.

В качестве противогрибковых средств применяют некоторые антибиотики, а также синтетические средства.
30.1. Антибиотики

К полиеновым антибиотикам относят амфотерицин В, нистатин, леворин. Молекулы этих антибиотиков содержат липофиль-

ную (полиеновую) и гидрофильную части. Липофильная часть молекулы взаимодействует с эргостеролом цитоплазматической мембраны и образует кольцо, внутри которого гидрофильная часть молекулы формирует канал, через который из клетки удаляются ионы К+, Mg2+. В зависимости от дозы препараты оказывают фунгиста-тическое или фунгицидное действие.

Амфотерицин В вводят внутривенно капельно, интратекально. Внутрь назначают только при поражениях кишечника (препарат не всасывается в желудочно-кишечном тракте). Кроме того, амфотерицин В применяют местно в виде мази или крема. Эффективен при криптококкозе, бластомикозе, кокцидиоидомикозе, гистоплаз-мозе, аспергиллезе, системном и поверхностном кандидамикозе.

Побочные эффекты амфотерицина В: нарушения функции почек (поражения клубочков и канальцев почек), периферической нервной системы; гипокалиемия, гипомагниемия, сердечные аритмии, нарушения системы крови (анемия, лейкопения, тромбоцитопения), легочные инфильтраты, кожные сыпи. Возможны анафилактические реакции, судороги. При внутривенном введении могут быть флебиты, повышение температуры, озноб, снижение артериального давления.

Нистатин в связи с высокой токсичностью применяется только местно в виде мазей. Местное действие нистатин оказывает и при приеме внутрь, так как не всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Применяют нистатин в мази при кандидамикозе кожи, слизистых оболочек рта («молочница»), половых органов. Внутрь назначают для профилактики и лечения кандидамикоза кишечника (может быть связан с приемом внутрь антибиотиков широкого спектра действия, подавляющих нормальную флору кишечника).

Леворин сходен по свойствам и применению с нистатином.

Натамицин (пимафуцин) эффективен в отношении грибов Candida и применяется в виде крема, таблеток, вагинальных суппозиториев при кандидамикозе кожи, ногтей, наружного слухового прохода, кишечника, половых органов

Гризеофульвин эффективен только при дерматомикозах (поражения кожи, волос, ногтей). Не эффективен при кандидамикозе. Препарат назначают внутрь. Гризеофульвин депонируется (накапливается) в клетках, продуцирующих кератин и в тканях, содержащих кератин (кожа, волосы, ногти).

В микротрубках грибов гризеофульвин связывается с белком ту-булином и препятствует росту и делению клеток, оказывая фунги-статическое действие. Препарат препятствует заражению грибами новых тканей, содержащих кератин. Полное выздоровление наступает после естественного удаления зараженных тканей. Поэтому лечение продолжается обычно 3—12 мес.

Побочные эффекты гризеофульвина: головная боль, стоматит, нарушения вкуса, тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени, фотосенсибилизация кожи, кожные сыпи, протеинурия, периферические нейропатии. Гризеофульвин индуцирует синтез микросомальных ферментов печени и поэтому может ослаблять действие других лекарственных веществ, в частности, глюкокорти-коидов, препаратов половых гормонов, пероральных контрацептивных средств.
^ 30.2. Синтетические противогрибковые средства

Выделяют антиметаболиты, азолы, аллиламины и противогрибковые средства разного строения.
30.2.1. Антиметаболиты

Флуцитозин эффективен при криптококкозе, системном канди-дамикозе. В клетках грибов превращается в 5-фторурацил, а затем в 5-фтор-2-диоксиуридиловую кислоту, которая ингибирует тими-динсинтетазу и таким образом нарушает синтез пиримидинов и ДНК. 5-Фторурацил включается в синтез белков вместо урацила и нарушает синтез белков.

Назначают флуцитозин внутрь или внутривенно (капельно) в комбинации с амфотерицином при криптококкозе (в частности, при криптококкозном менингите), при кандидамикозе ЦНС, мо-чевыводящих путей. Флуцитозин усиливает действие амфотерици-на; это позволяет использовать меньшие дозы амфотерицина и таким образом уменьшить побочное действие.

Побочные эффекты флуцитозина: тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени, угнетение костного мозга (может быть компенсировано назначением препаратов колониестимулирующих факторов), алопеция.
30.2.2. Азолы

Противогрибковые средства этой группы эффективны при системных микозах, дерматомикозах и кандидамикозе.

Азолы нарушают синтез эргостерола на одном из промежуточных этапов: ингибируют ланостерол-14-деметилазу и связи с этим нарушают деметилирование ланостерола (рис. 67). В зависимости от дозы действуют фунгистатически или фунгицидно. Выделяют имидазолы и триазолы.

Имидазолы. Кетоконазол (низорал) назначают внутрь 1 раз в день в виде таблеток, суспензии, а также наружно в виде крема, шампуня. Препарат применяют при гистоплазмозе, бластомикозе, кокци-диоидомикозе, а также при дерматомикозах и поверхностном кандидамикозе.

Побочные эффекты кетоконазола: головная боль, парестезии, светобоязнь, тошнота, рвота, боли в животе, нарушения функции печени, нарушение синтеза тестостерона (снижение либидо, импотенция, олигоспермия, гинекомастия) и гидрокортизона; при местном применении — чувство жжения.

Миконазол можно применять внутрь и парентерально. Однако в связи с токсичностью в настоящее время миконазол применяют в основном местно при дерматомикозах и поверхностном кандидамикозе (ротовая полость, кожа, слизистая оболочка влагалища).

Только местно (при дерматомикозах, кандидамикозе кожи и слизистых оболочек) используют клотримазол (раствор для наружного применения, мазь, вагинальный крем, вагинальные таблетки), эко-назол (крем, вагинальные суппозитории, аэрозоль для наружного применения).

Триазолы по сравнению с имидазолами действуют на ланосте-рол-14-деметилазу грибов более избирательно; в целом более эффективны (действуют фунгицидно) и менее токсичны (не влияют

существенно на эндокринные функции). Препараты хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте; концентрация в спинномозговой жидкости составляет 60—80% от концентрации в плазме крови.

Флуконазол (дифлюкан) назначают внутрь в капсулах 1 раз в сутки при криптококкозе (в частности, при криптококкозном менингите), системном кандидамикозе, кандидамикозе ротовой полости, пищевода, влагалища, при дерматомикозах. Препарат применяют также при гистоплазмозе, бластомикозе, кокцидиоидомикозе. Возможна внутривенная инфузия флуконазола.

Побочные эффекты флуконазола: головная боль, тошнота, диарея; реже нарушения функции печени, нейтропения, алопеция.

Итраконазол (орунгал) сходен по свойствам с флуконазолом; отличается высокой эффективностью при аспергиллезе. Назначают внутрь в капсулах 1 раз в сутки.
30.2.3. Аллиламины

Тербинафин (ламизил) нарушает начальный этап синтеза эргосте-рола в клеточной мембране грибов (ингибирует скваленэпоксидазу и таким образом нарушает синтез скваленэпоксида; см. рис. 67). Менее токсичен по сравнению с азолами. При приеме внутрь хорошо всасывается, быстро накапливается в роговом слое кожи и ее придатках (волосы, ногти), где концентрация тербинафина значительно выше, чем в других тканях.

Применяют внутрь 1 раз в день и местно (в виде раствора, крема, спрея) при дерматомикозах и поверхностном кандидамикозе. Высокоэффективен при онихомикозах (поражения ногтей).

Побочные эффекты тербинафина: головная боль, головокружение, тошнота, диарея, кожный зуд, сыпи, артралгии, миалгии.
^ 30.2.4. Разные противогрибковые средства

Аморолфин — морфолиновое производное; нарушает синтез эр-гостерола на нескольких этапах. Назначают местно при дерматомикозах и поверхностном кандидамикозе. В виде лака для ногтей «Лоцерил» применяют при онихомикозах.

Циклопирокс сходен по действию с азолами. Хорошо проникает в кожу и ее придатки. Применяется местно в виде крема, раствора для наружного применения при дерматомикозах и поверхностном кандидамикозе. При онихомикозах применяют лак для ногтей «Батрафен».

^ Препараты выбора при грибковых заболеваниях

Системные микозы

Аспергиллез — итраконазол

Криптококкоз - амфотерицин В + флуцитозин, флуконазол, итраконазол

Бластомикоз — итраконазол

Гистоплазмоз - амфотерицин В, итраконазол, флуконазол

Кокцидиоидомикоз - флуконазол, итраконазол

Кандидамикоз — амфотерицин В + флуцитозин, флуконазол

Церматомикозы

Голова — гризеофульвин

Тело - азолы, гризеофульвин

Стопы — азолы (местно)

Ногти - гризеофульвин, тербинафин

^ Кандидамикоз поверхностный

Кожа — азолы (местно)

Слизистая оболочка рта — нистатин, флуконазол (внутрь)

Половые органы - миконазол (местно), флуконазол (внутрь)

^ Глава 31. Противовирусные средства
Выделяют ДНК-содержащие вирусы (вирусы герпеса, папиллом, аденовирусы) и РНК-содержащие вирусы (вирусы гриппа, вирусного гепатита, полиомиелита, бешенства).

Особую разновидность составляют РНК-ретровирусы, к которым относятся вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ). Обратная транскриптаза этих вирусов на основе РНК образует ДНК, которая может годами храниться в геноме человека, а затем стать источником синтеза РНК вируса. Это проявляется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Вирусы поражают клетки организма и размножаются, используя резервы этих клеток. В развитии вирусов выделяют следующие фазы:

1) адсорбция (фиксация) вируса на мембране клетки хозяина;

2) проникновение (пенетрация) вируса в клетку;

3) депротеинизация (утрата белковой оболочки вируса);

4) репликация (размножение);

5) сборка вирионов;

6) выход вирионов из клетки.
31.1. Иммунизация

Для предупреждения вирусных заболеваний проводят активную и Пассивную иммунизацию. Для активной иммунизации используют вакцины. Пассивную иммунизацию проводят с помощью препаратов иммуноглобулинов.
^ Нормальный иммуноглобулин человека содержит IgG из крови не менее 1000 здоровых доноров. Антитела, которые содержатся в препарате, нейтрализуют вирусы и препятствуют присоединению вирусов к клеткам.

Препарат вводят внутривенно для профилактики гриппа, вирусного гепатита, кори, полиомиелита, бешенства и др.
^ 31.2. Средства, нарушающие проникновение вирусов в клетки

Римантадин — производное адамантана; сходен с амантадином (мидантаном), но превосходит его по противовирусному действию и не проникает в ЦНС. Препятствует проникновению в клетки вируса гриппа А2 и используется в основном для профилактики этого заболевания. Препарат назначают внутрь 2—3 раза в день.
^ 31.3. Аналоги нуклеотидов (аномальные нуклеотиды)

К этой группе соединений относятся синтетические производные нуклеотидов (гуанина, аденина, тимидина), нарушающие синтез ДНК или РНК вирусов.

Ацикловир (зовиракс) — синтетический аналог гуанина. Эффективен в отношении вирусов Herpes simplex (простой герпес) и Herpes zoster (опоясывающий лишай; ветряная оспа).

Ацикловир проникает в клетки, зараженные вирусом, при участии тимидинкиназы вируса. Под влиянием тимидинкиназы вируса происходит фосфорилирование ацикловира — образуется ацикло-вира монофосфат. Ферменты клетки производят дальнейшее фосфорилирование с образованием ацикловира трифосфата, который: I) ингибирует ДНК-полимеразу вируса, 2) инкорпорируется в ДНК вируса. В результате синтез ДНК прекращается, нарушается репликация вируса (рис. 68).

Применяют ацикловир при простом герпесе 1 и 2 (орофациальный и генитальный герпес) и опоясывающем лишае. При герпетическом кератоконъюнктивите используют глазную мазь, при поражениях кожи и слизистых оболочек — крем, который наносят 4-5 раз в день. Кроме того, препарат назначают внутрь (биодоступность 15—30%) и внутривенно капельно (при герпетических поражениях легких, герпетическом энцефалите).

Побочные эффекты ацикловира: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, кожные сыпи, нарушения функции печени,

гиперурикемия, нарушения системы крови; при внутривенном введении - дезориентация, возбуждение, галлюцинации, тремор.

Валацикловир — пролекарство. По сравнению с ацикловиром обладает более высокой биодоступностью — 70%. В организме превращается в ацикловир. Препарат назначают внутрь 2—3 раза в день при опоясывающем лишае, герпесе глаз, губ, гениталий.

Ганцикловир — синтетический аналог ацикловира, значительно более эффективный при цитомегаловирусной инфекции (ретинит, пневмония). Препарат может оказывать угнетающее действие на костный мозг и вызывать нейтропению, тромбоцитопению, а также нарушать функции печени, почек, тестикул. Назначается внутривенно и внутрь по жизненным показаниям.

Видарабин - синтетический аналог аденина. В форме видараби-на трифосфата ингибирует ДНК-полимеразу, встраивается в ДНК и блокирует ее элонгацию.

Применяют при простом герпесе, опоясывающем лишае. Эффективен в отношении цитомегаловирусов и вируса Эпштейна— Барр (вирус инфекционного мононуклеоза).

Идоксуридин — синтетический аналог тимидина. Препарат токсичен, поэтому применяется только местно при герпетических поражениях глаз в виде глазных капель (каждые 2 ч).

Рибавирин (рибамидил) — синтетический аналог гуанозина. Ингибирует синтез вирусных ДНК и РНК. Эффективен при герпесе, вирусном гепатите С, гриппе А и В. Рибавирин — препарат выбора в отношении респираторно-синцитиального вируса, вызывающего поражения дыхательных путей чаще всего у детей раннего возраста (тяжелые пневмонии у новорожденных). Препарат назначают внутрь; в детской практике применяют ингаляционно в виде аэрозоля.
^ 31.4. Ингибиторы нейраминидаз

Нейраминидазы выделяются вирусами гриппа и инактивируют избыток рецепторов для вирусов на клеточных мембранах, в частности, на мембранах эпителиальных клеток дыхательных путей. Это способствует распространению вирусов по дыхательным путям. При ингибировании нейраминидаз вирусы в больших количествах задерживаются на клетках и не распространяются на другие клетки.

Ингибиторы нейраминидаз — осельтамивир (тамифлю), занами-вир эффективны при гриппе А и В. Назначают внутрь.
^ 31.5. Средства, применяемые при СПИДе

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к РНК-содер-жащим вирусам. Под влиянием обратной транскриптазы (реверта-зы) на основе РНК вируса синтезируется ДНК, которая проникает в ядро клетки, где может находиться в латентном состоянии в течение ряда лет и затем стать источником образования вирусной РНК.

ВИЧ поражает ThCD4+ (Т-хелперы, взаимодействующие с анти-ген-презентирующими клетками) и в связи с этим значительно снижает иммунную защиту организма. Это ведет к развитию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита), который проявляется в виде различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Характерные осложнения СПИДа: кандидоз, криптококкозный менингит, герпес, цитомегаловирусный ретинит, пневмоцистная пневмония, токсоплазмозный энцефалит, сальмонеллез, бактериальный сепсис, саркома Капоши.

Для воздействия на ВИЧ применяют: 1) аналоги нуклеотидов, 2) ингибиторы протеаз.

^ Аналоги нуклеотидов. Зидовудин (азидотимидин) — синтетический аналог тимидина. Зидовудина трифосфат ингибирует обратную транскриптазу и инкорпорируется в растущую ДНК, прерывая ее рост.

Назначают препарат внутрь 6 раз в сутки.

Побочные эффекты зидовудина: головная боль, бессонница, тошнота, гранулоцитопения, анемия, нарушения функции печени, миал-гии.

Вместе с зидовудином назначают аналоги других нуклеотидов — зальцитабин, диданозин, ламивудин. Эти препараты могут на 1—1,5 года замедлять развитие СПИДа, снижать частоту сопутствующих инфекций.

Невирапин (вирамун) — ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы. Применяют для лечения больных, зараженных ВИЧ, и профилактики передачи ВИЧ от матери к новорожденному ребенку.

^ Ингибиторы протеаз — индинавир, саквинавир снижают активность протеаз, которые расщепляют полипротеин вируса, образуя функционально активные белки (ферменты) и структурные белки. Назначают совместно с аномальными нуклеотидами. Применение препаратов ограничивается в связи с выраженными кожными реакциями (сыпи, синдром Стивенса—Джонсона).

^ Средства, применяемые при инфекциях, сопутствующих СПИДу. В связи с нарушением иммунных реакций СПИД сопровождается бактериальными, грибковыми, вирусными, протозойными инфекциями. Поэтому при лечении СПИДа наряду с препаратами, действующими на ВИЧ, назначают другие противовирусные средства, а также противобактериальные, противогрибковые, противо-протозойные препараты.

Так, препаратом выбора при кандидамикозе и криптококкозном менингите считают флуконазол, при герпетической инфекции — ацикловир, при цитомегаловирусном ретините — ганцикловир, при пневмоцистной пневмонии — ко-тримоксазол, при токсоплазмоз-ном энцефалите — фансидар.

При саркоме Капоши применяют препараты интерферонов, док-сорубицин, блеомицин.
^ 31.6. Препараты интерферонов

Различают интерферон-альфа, интерферон-бета, интерферон-гамма. Все интерфероны обладают противовирусными, противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами.

Противовирусные свойства наиболее выражены у интерферона-альфа. Под влиянием интерферона-альфа затрудняется проникновение вирусов в клетки, активируется синтез противовирусных клеточных ферментов, нарушаются сборка вирионов и их выход из клетки.

Препараты интерферона-альфа применяют при гриппе, вирусном гепатите, кондиломах, а также при опухолевых заболеваниях.

Интерферон-альфа (интерферон человеческий лейкоцитарный) получают из крови доноров. Применяют интраназально для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Парентерально препарат вводят при вирусном гепатите В и С, при остроконечных кондиломах, а также при некоторых опухолевых заболеваниях.

Интерферон-альфа-2а (роферон-А) — препарат, идентичный аналогичному интерферону человека. Вводят внутримышечно или под кожу. Применяют при вирусном гепатите, вирусных менингоэнце-фалитах, вирусных заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит), а также при некоторых опухолевых заболеваниях.

Интерферон-альфа-2Ь (интрон-А) — рекомбинантный препарат соответствующего интерферона человека. Вводят внутримышечно. Применяют при вирусном гепатите, а также при опухолевых заболеваниях.

Просмотров: 520 | Добавил: eviend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 25.04.2024, 07:55
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz