
Вы озадачены грибковой проблемой? Этот препарат с противогрибковым, противомикробным, антисептическим действием поможет вам избавиться от неприятной болезни. И это бифоназол – производный имидазола, который применяется только наружно: при кандидозном поражении кожи и ногтей.
Торговые наименования бифоназол имеет разные. Так его представляют микоспор и бифоспор, а также бифосин.
Лекарственные формы представлены 1 % кремом, порошком, а также раствором бифоназола. Цена препарата несколько колеблется, что зависит от формы выпуска.
Препарат плохо всасывается из пищеварительного тракта при приеме внутрь. При местном применении создает в наружных слоях высокие концентрации действующего вещества. Бифоназол крем активно проникает в кожу и характеризуется длительным сохранением лечебной дозы: в пределах 48 — 72 часов. Системная абсорбция через поверхность кожи сведена к минимуму. Через здоровую кожу всасывается не более 0, 8 % активного вещества, через кожу воспаленную – 2 – 4 %. Развитие резистентности отсутствует.
Бифоназол имеет широкий спектр активности: действует фунгицидно и фунгистатически. Он нарушает образование эргостерола в оболочке клетки возбудителя двоекратно: изменяет ее свойства и структуру, а также лишает барьерной функции. Обладает активностью к дерматофитам, плесневым грибам и дрожжеподобным, а также грибам, вызывающим перхоть. Это относится и к грибам Candida.
Показания
- Кандидоз ногтей и околоногтевых валиков.
- Кандидозное поражение поверхности кожи.
- Кандидомикозы кистей и стоп.
- Дерматофитии.
- Разноцветный лишай.
- Эритразма.
- Межпальцевая опрелость, а также повышенная потливость стоп — гипергидроз.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к препарату.
- Дети-груднички.
- Период беременности, особенно ее первый триместр.
Побочные действия
Инструкция бифанозола предупреждает о возможных побочных действиях препарата. Не исключены реакции на месте нанесения лекарственного средства в виде контактного дерматита. Возможно развитие небольшой гиперемии и раздражения, мацерации — мокнутия и легкого шелушения кожи. Ощущается жжение.
Способ применения и дозы
Лекарственные средства наносят на участки поражения. При размере поражения с ладонь наносят мазь. Длина полоски мази до 1 см, раствора берут примерно три капельки. На продолжительность лечения оказывает влияние вид возбудителя, размер участка поражения. Врач определяет длительность терапии.
При поражении в области крупных складок кожи либо стоп, кистей крем наносят тонким слоем, слегка его втирая. Лучше это делать вечером, а именно перед сном. Об особенностях нанесения местных средств рассказано здесь.
При кандидозе ногтей и околоногтевых валиков, в случае необходимости удаления ногтя применяют мазь бифонозол либо крем. Средство наносят на область поражения с помощью специального дозирующего устройства. После нанесения лекарственного средства накладывают пластырь, закрывают повязкой и оставляют на сутки. При смене повязки пораженный палец либо несколько погружают минут на 10 в теплую воду. После тепловой ванны удаляют ноготь специальным скребком. Высушивают руки и снова на ногти накладывают мазевую повязку. Так продолжают до удаления всей размягченной части ногтевой пластины: дней 7 – 14. Мазь действует исключительно на пораженную часть ногтя, при этом, не оказывая негативного влияния на здоровые участки.
Раствор бифоназола более удобен в использовании при локализации поражения на волосистой части головы. Затем используют крем, далее присыпку.
Для гарантированной санации очага инфекции, профилактики рецидива применяют бифоназол еще до 2-х недель, а при онихиях — 3 – 4 недели в любой лекарственной форме.